Sushis
Et encore une petite recette qui m'est venu à l'esprit après mon passage au Japoyaki (décidément c'est pour moi une mine d'inspiration !). Je sert ses sashimis avec les sushis dont j'ai mis la recette juste avant.
Pour 6 personnes environ:
*150g de riz à sushis
*500g de poisson (plutôt du saumon)
*20cl d'eau
*2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
*1 cuillère à soupe de sucre
*1 pincée de sel
*wasabi
Lavez ke riz à l'eau froide en remuant bien jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire (même technique que pour les sushis). Laissez égouttez pendant 30 minutes.
Placez le riz dan une casserole avec l'eau et posez un couvercle. Portez à ébullition à feu moyen et continuez une fois l'ébullition atteinte la cuisson pendant 5 minutes.
Baissez le feu au minimum et laissez encore cuire pendant 10 minutes. En levez le couvercle et laissez reposer pendant 10 minutes.
Dans une casserole faîtes chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre dissous.
Mettez le riz dans un saladier pour qu'il refroidisse puis versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois en mélangeant bien.
Mouillez-vous les doigts avec un mélange de vinaigre et d'eau (diluez 2 cuillères à soupe de vinaigre dans un bol d'eau) et prenez une cuillère à soupe de riz dans votre main. Façonnez une boulette allongée avec le ris en tassant avec vos doigts.
Découpez des tranches de poisson de forme rectangulaire d'environ 1cm d'épaisseur et déposez au centre de chaque tranche une pointe de wasabi. Posez ensuite le riz sur la tranche de poisson et collez-les ensemble.
Retournez le sashimi et tassez le encore pour qu'il tienne parfaitement en place.
Certes la recette est un peu longue mais la récompense est vraiment un repas délicieux et original pour une soirée entre amis.
Et pour finir une belle citation de Junichiro Tanizaki "La cuisine japonaise n'est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde."