11 avril 2007

Les Mounas

Les fêtes de Pâques viennent de s'achever et comme chaque année elles ont amenées leur lot de traditions : agneau pascal, chocolats et mounas ! Mounas, Kesako ? Les mounas sont les brioches traditionnelles que faisaient les pieds-noirs. Mon père, natif d'Algérie pérpétue la tradition. Ingrédients pour 4 mounas : * 1 Kg de farine dont 150 g pour le levain * * 6 oeufs * * 50 g de levure de boulanger * * 300 g de sucre * * 200 g de beurre ou margarine * * zestes râpées de 3 oranges * * un peu de rhum * ... [Lire la suite]
Posté par missmc à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 avril 2007

Duo de minis-cakes gourmands

Des cakes plein de soleil en version minimaliste pour un plaisir toujours plus grand. Ingrédients pour 4 minis-cakes : * 250 g de farine * * 150 g de gruyère râpé * * 4 oeufs * * 10 cl d'huile d'olive * * 1 sachet de levure chimique * * poivre * * une buche de chèvre * * tomates * * des cerneaux de noix * * du bleu d'auvergne * Versez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention du pâte lisse. Ajoutez le gruyère râpé et le... [Lire la suite]
Posté par missmc à 20:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2007

Trio de gourmandises apéritives

Envie d'épatez des amis avec un apéritif maison pour changer des surgelés Picard ? Alors suivez le guide ... Ingrédients : ~ Pour les feuilletés italiens ~ * Une pâte feuilletée * * Une aubergine * * Une boule de mozzarelle * * Des olives vertes * Epluchez et coupez en cubes l'aubergine. Faîtes-la cuire au micro-onde dans un tuperoir 5 minutes. Coupez la mozzarelle en petit morceaux ainsi que les olives. Dans une poele, faîtes revenir les aubergines et la mozzarelle. Lorque le fromage est fondu rajoutez les... [Lire la suite]
Posté par missmc à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 avril 2007

Gauffrettes de pomme de terre à la salsa des îles

Et si on mangeait des gauffres en plat principal ? Une idée originale, amusante et surtout savoureuse ! Ingrédients pour 6 gauffres: * 400 g de pommes de terre * * 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf * * 160g de crème épaissaisse * * sel et poivre * * une mangue * * deux aubergines * * 3 cuillères à soupe de sauce tomate * * quelques feuilles de salade verte assaisonnées * Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre. Battez les deux oeufs plus le jaune d'oeuf. Dans un saladier, mettez la crème... [Lire la suite]
Posté par missmc à 20:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2007

Une nouvelle table ...

Vendredi soir nous sommes allés fêter l'anniversaire de ma très chère maman au Chapon Fin. Nous ne connaissions pas encore cette table de cuisine traditionnelle et c'est l'un des seuls restaurants de ce type à Montauban que nous n'avions pas encore essayé. Mes parents ont tous deux pris le menu à 32 euros et ma soeur celui à 16 euros 50 et moi celui à 25 euros. Voici ce a quoi nous avons eu droit : En entrée: Terrine de foie gras au poivre vert, Feuilleté de chair d'écrevisse, Salade Océane et Beignets de calamars ... [Lire la suite]
Posté par missmc à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mars 2007

Mon questionnaire printannier

Sur l'invitation de Minouchkah je réponds au questionnaire des beaux jours : Si vous étiez un arbre, vous seriez : Un pin tout simplement Si vous étiez un arbuste : Un hortensia j'adore ça dans mon jardin j'en ai toute une allée Une fleur : Un iris: fleur qui a servi au modèle du Lys royal     Une aromatique : du basilic qui fait resurgir mon côté provençal Une plante aquatique : Un nymphéa en souvenir du célèbre tableau de Monet Une épice: Il y en a tellement de délicieuses... [Lire la suite]
Posté par missmc à 14:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 mars 2007

Douceur d'aubergine en tatin sucrée

Je passe beaucoup de temps sur internet à ma balader sur les blogs de cuisine et ainsi piocher de bonnes idées. La dernière en date vient du blog " Cerises et clafoutis, cuisines et saveurs sans frontière" . Je m'en suis largement inspirée pour faire correspondre la recette à mes envies. Douceur d'aubergine en tatin sucrée *~4 aubergines (5 si elles sont petites)~* *~une dizaine de tomates séchées~* *~des noix décortiquées~* *~un paquet de magrets de canard séchés~* *~une pâte brisée~* (la recette ici) ... [Lire la suite]
Posté par missmc à 11:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2007

1000 visiteurs !

Aujourd'hui le blog a atteint les 1000 visiteurs. Je tenais donc à tous  et toutes vous remercier et je vous dis à très bientôt car vos commentaires, avis et remarques seront toujours les bienvenue Gros bisous
Posté par missmc à 21:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 mars 2007

Le gâteau le plus simplissime mais tellement BON !!!!!!!

           Ce matin, dimanche 11 mars, un magnifique soleil a envahie ma maison quand je me suis réveillée. Cette journée s'annonçait bien, le repas traditionnel du dimanche midi allait être relativement léger puisqu'il s'agissait d'huîtres puis de Noix de St Jacques revenues au Wok avec du poireau. Comment terminer ce repas presque printanier (16 degrés à mon thermomètre qui dit mieux !?) ? Finalment ma soeur et moi avons opté pour le gâteau le plus classique que nous connaissons: Le Gâteau au... [Lire la suite]
Posté par missmc à 17:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2007

Cake aux lardons et aux pruneaux de Sophie Dudemainecaj

Première recette testée du magnifique livre de Sophie Dudemaine et le résultat est vraiment concluant.     Un cake qui change du traditionnel cake au jambon et olives et qui donne un peu de soleil à notre apéritif. Cake aux lardons et pruneaux                              Ingrédients:                             #3 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par missmc à 17:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,