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Muffin et Aubergine aux fourneaux
11 avril 2007

Les Mounas

Les fêtes de Pâques viennent de s'achever et comme chaque année elles ont amenées leur lot de traditions : agneau pascal, chocolats et mounas ! Mounas, Kesako ? Les mounas sont les brioches traditionnelles que faisaient les pieds-noirs. Mon père, natif d'Algérie pérpétue la tradition.

mouna1

Ingrédients pour 4 mounas :

* 1 Kg de farine dont 150 g pour le levain *

* 6 oeufs *

* 50 g de levure de boulanger *

* 300 g de sucre *

* 200 g de beurre ou margarine *

* zestes râpées de 3 oranges *

* un peu de rhum *

Deux heures avant la confection des mounas, préparez le levain. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède (environ 1/4 de verre ). Ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laissez reposer en couvrant pendant deux heures.

Dans une bassine, cassez les oeufs, incorporez le sucre et bien remuez. Versez le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée.

Rajoutez les 850 g de farine ainsi que le levain. Il ne vous reste plus qu'à pétrir longuement pendant une vingtaine de minutes. Laissez reposer au soleil (si possible) au minimum trois heures.

mounaavantcuisson mounas avant la cuisson

Divisez votre pâte en quatre et formez les mounas (petits dômes) et laissez reposez encore deux bonnes heures.

Badigeonnez au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'oeuf pour qu'elles dorent et pour finir saupoudrez-les de sucre. L'idéal et de concasser au pilon du sucre en morceau.

Faîtes-les cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 pendant environ 40 à 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec le couteau.

mouna2

Les mounas sont excellentes et même quand ce n'est pas Pâques ! On les savoure après le repas avec un café ou le matin au petit déjeuner avec un peu de beurre ou de confiture mais également au goûter.

Tous vos commentaires, remarques et questions seront les bienvenus.

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